суббота, января 26, 2013
На тонком льду
Несмотря на высокую мотивацию, мои уши и остальные, прикреплённые к ним органы, остались глухи к горячему зову лыжни. Тому причиной обстоятельства и отсутствие снаряжения. Пришлось искать альтернативы лыжам и пассивному образу жизни вовремя командировки.
К счастью, по соседству с гостиницей, в центре Минска залили каток. И я решил тряхнуть старинной. Получив в окошке прокатные коньки я спросил есть ли у них различие между правым и левым ... Взгляд мужика в окошке напомнил мне о картине из моего первого выхода на горных лыжах, когда я бежал в лыжах с налипшим на них снизу снегом, за беспощадно тянувшем меня бугелем. Моим оправданием служили израильские водительские права, которые я оставил под залог. Что взять с ребёнка пустыни?
К моей чести обошлось без падений, но тяжёлая куртка и рюкзак за спиной не позволили мне продемонстрировать минчанам всю мощь и глубину ледяного потенциала, накопившегося в забытых уголках моего организма.
По витебским следам
В Витебске нет картин Шагала. Зато в Минске в эти дни проходит выставка Шагала из коллекции Музея Израиля в Иерусалиме. Несмотря на то, что я уже видел её в Израиле, я с удовольствием пошёл на неё по свежим витебском следам.
Выставка Шагала в Художественном Музее хорошо организована и пользуется спросом, если судить по количеству посетителей в рабочее время в будний день. К концу осмотра я почувствовал знакомое мне эмоциональное истощение и собрался было уходить, как моё внимание привлекла выставка "Война 1812 года глазами очевидца." Там я серьёзно "застрял" с огромным интересом изучая очень детальное изображение боевых будней тех дней. Дю Фор подробно вырисовывает каждый мелкий элемент одежды, оружия, пейзажа и архитектуры. Можно проследить моральный и физический крах наполеоновской армии в условиях русской зимы и событий на фронте. На рисунках польском- литовского периода кампании фигурирует немало евреев в халатах и огромных широкополых шляпах. При продвижении на восток уже появляются русские мужики.
Художественный музей привлекает не только любителей прекрасного. За время моего пребывания там я стал свидетелем, как минимум, трёх свадебных тусовок, которые фотографировались на фоне декорированных лестниц и стен нового здания музея. Думаю, что музей пошёл на этот шаг в рамках пополнения бюджета (передо мной в очереди в кассе стоял один из свежеиспеченных женихов).
Витебск. Шагал
Уже с первых минут Витебск вызывает интерес. Чем ближе к центру, тем больше заметен восточноевропейский характер города. Башни соборов, множество скульптур, скверы и живописные улицы. На одной из улочек у собора на горе, с строениями и вывесками в стиле русской классики я почувствовал словно оказался в "Братьях Карамазовых".
На витебской земле лежит снег, а в витебском небе витают шагаловские женщины, пытаясь унести с собой задумчивых шагаловских мужчин. Иногда им это удаётся и время от времени в офисах, рабочих цехах и казармах недосчитываются работников, исчезнувших внезапно, без предупреждения. Потом они так же внезапно всплывают, где-то в районе Петах Тиквы. Стоят у входа в супермаркет, одетые в форму охранников и просят посетителей "лифтоах тик бевакаша" с сильным русским акцентом.
Даже в нашей гостинице все было прочитано шагаловским духом.
Естественно, что первым делом мы отправились в Дом-музей Шагала в бывшем еврейском квартале Витебска. Мы втроём оказались единственными посетителями музея и никто не мешал нам получать удовольствие от интересных рассказов экскурсовода и впитывать атмосферу бедного и дружного шагаловского дома, столь напомнающего мне дом моих бабушки и дедушки своими беднотой, деревянными плодами, печкой и швейной машиной Зингера.
пятница, января 25, 2013
Подписаться на:
Сообщения (Atom)