* Не угаснет надежда** \ הכל אבוד
** Интересно, какой идиот давал русское название фильму?
В наш первый день мы посетили соседний и ничем не привлекательный San Casciano in Val di Pesa …
… далее в Greve in Chianti – симпатичный городок, представленная нам как винная столица Кьянти …
На одной из виноделен мы продегустировали три вида местного Кьянти, вкус которого был горек и напоминал свежие оливки.
… и на последок мы заехали в Castellina In Chianti – еще один город-крепость с каменными улицами-мешками, туристическими магазинами, собором и угрюмой церковью с мощами в стеклянном гробу.
Солнечный свет обнажил то, что скрывалось под покровом ночи. Утром из нашего окна открылся вид на область Кьянти. В полном соответствии с картинками на сайте “Сальвадоники” в интернете.
Разумеется, что фотоаппарат оказался в моей руке раньше зубной щетки.
Когда столики за завтраком заполнились постояльцами оказалось, что больше половины из них говорят на иврите. Не успели мы с Чу позабавиться этим открытием, как из двери раздался возглас:”Вова!” и передо мной возникла моя коллега из подшефной школы. Мы говорили с ней о предстоящей поездке в Тоскану. У нее планированием занимался муж и она не вникала в детали поездки. И вот такая неожиданность. Муж коллеги объяснял такую концентрацию израильтян в одном месте избирательным механизмом работы сайта Booking.com, который, по его версии, опознает место жительства пользователя и предлагает ему гостиницы, получившие максимальный рейтинг от его соотечественников.
Пока мы ублажали желудки вкусными дарами тосканской земли вид с террасы, на которой мы завтракали приятно радовал глаз.
По рекомендации женщины в reception мы построили дневной маршрут по Кьянти и выдвинулись в путь.
Как славно ехать на машине по проселочным дорогам Италии и наслаждаться зелеными холмами с виноградниками и ровными рядами кипарисов! Точь в точь, как на рекламных проспектах Министерства Туризма Италии.
Едешь не торопясь (только водя машину заграницей начинаешь обращать внимание на знаки ограничения скорости … только первые дни …), слушаешь радио Kiss, kiss или Subasio, ловишь знакомые слова (это я, а Чу, так целые предложения), останавливаешься время от времени, чтобы запечатлеть очередной сногсшибательный пейзаж и балдеешь …
… Пока вдруг не осознаешь, что число 3:43 на GPS – это не время до места назначения, а время прибытия туда. …
Только через некоторое время мы догадались ВНИМАТЕЛЬНО прочесть настройки навигатора. Как и ожидалось там была галочка в окошке “избегать платные дороги”. Несмотря на безумную красоту за окном, вариант прибытия в конечный пункт перед рассветом нам совсем не улыбалась. Мы испарвили ошибку, вышли на платную трассу Милан – Флоренция – Рим и дали газу. Около 9 вечера после длинного карабкания по петляющим вечерним холмам мы прибыли в точку назначения … по версии нашего GPS. За бортом был желанный San Casciano, где-то в темноте прятались те самые виды, которыми нам не терпелось восхищаться. Тут и там попадались вывески вилл на съем. Только ни одна из них не носила необходимого нам названия. Мы еще покрутились в живописной темноте. Потом еще немного. Я собирался набрать номер виллы, но опасался, что их ломаном английском и нашем ломаном итальянском нам будет сложно получить необходимые наводки. Особенно, учитывая, что мы не могли толком объяснить где мы находимся.
К счастью нам встретился какой-то мужчина, который на идеальном итальянском направил нас дальше. Слово “Меркатале”, которое он несколько раз упоминал звучало как название населенного пункта. Через некоторое время и с помощью еще одного доброго человека мы наконец-то нашли место, о котором Чу уже два месяца взахлеб рассказывала мне чудесные вещи. Они угадывались в прекрасной тосканской темноте, но более конкретные впечатления пришлось оставить назавтра. Пока я парковался и выгружал чемоданы Чу успела зарегистрироваться, получить короткую экскурсию по территории усадьбы и согласие администратора подать нам ужин, несмотря на то, что кухня уже закрывалась. Лицо Чу выражало именно то количество удовольствие, которое обещали отзывы в интернете и наши ожидания.
На темной террасе со столиками было уже прохладно. Нам подали сырно-мясную нарезку с графином vino del a casa и нам снова стало хорошо. Кроме нас на террасе была только одна пара, моложе нас лет на десять. Они уже заканчивали свой ужин. Когда они проходили мимо нас в свою комнату мы услышали иврит. После продолжительных поисков в потемках этого уединенного места нам казалось нереальным встретить именно здесь наших соотечественников. “Какова вероятность?! – приветствовал я их на иврите. Мы посмеялись и пожелали друг другу спокойной ночи. Наша комната была на последнем, третьем этаже и это обещало завораживающий вид утром. Мы быстро заснули.
Но, как говорится, не собором единым. Едва переведя дух после плотских и духовных высот Duomo мы пошли наслаждаться двумя экзотическими для израильтян явлениями: Европой и Осенью. Благо Милан обладает этими ценностями сполна, они доступны и абсолютно бесплатны.
Утолив первый голод обильной порцией обоих мы направились к Станционе Чентрале за нашим железным конем.
При дневном свете Центральный Вокзал выглядел совсем по-новому.
Заполучив наш Fiat Punto мы заехали в гостиницу за чемоданами, адаптируясь на ходу к ручной коробке передач, лукавому GPS и географии миланских улиц. После загрузки багажа мы забили в навигатор адрес нашего следующего пункта назначения как он значился в сообщении электронной почты у Чу в телефоне - San Casciano in Val di Pesa и взяли курс на Тоскану – главный объект нашего путешествия.
* Здесь и далее я публикую фотографии, снятые на Canon SX 230 HS. Более подробный (и интересный) фотоотчет о поездке находится в Инстаграм.
Мы прибыли в Милан около 11 вечера. Из аэропорта Мальпенса до Stanzione Centrale мы добрались на Malpensa Shuttle за минут 50 (10 Евро, wi-fi на борту). Мы торопились так как миланское метро закрывается в 00:30 и оказались у касс метрополитена аккурат перед прибытием последнего поезда. Мы бросились к автоматам по продаже билетов, но они наотрез отказались принимать наши кредитные карточки или наличные (как выяснилось, автомат не дает сдачу больше, чем 9.50Е). В отчаяние мы бросились с наличными к работнику метро, который сперва тоже попытался помочь нам с автоматом, а потом махнул рукой и пропустил нас бесплатно. До прибытия поезда мы успели еще приятно пообщаться с другим миланцем, который прервал телефонный разговор, чтобы показать нам нужное направление. Через 15 минут мы уже были в гостинице, расположенной в 5 минутах ходьбы от станции Moscova. Наш номер отличался аскетизмом и дурным вкусом, но как оказалось, он действительно был расположен в самом сердце Милана, в 15 минутах ходьбы от Piazza Duomo.
Столица моды и шоппинга никогда не привлекала нас своими витринами, а в остальных категориях Милан явно уступает своим более интересным соотечественникам. Во время нашего путешествия по северу Италии три года назад мы проложили свой маршрут в объезд Милана, минуя его на расстоянии вытянутой руки. На этот раз мы решили посвятить столице Ломбардии пол-дня ради посещения главной и бесспорной его аттракции - Duomo di Milano он же Миланский собор.
Я не был готов к тому, что открылось моим глазам. Поездку планировала в основном Чу. Она читала о главных достопримечательностях и отбирала зерна от плевел. Она имела некое представление о величии Duomo. Я же был поражен красотой и богатством его форм, как в свое время был поражен La Sagrada Familia в Барселоне и Neues Rathaus в Мюнхене.
Наибольшее наслаждение доставило мне убранство крыши собора, на которую мы с Чу карабкались проклиная множество крутых ступенек и благословляя осеннюю прохладу. Открывшаяся нашему взору готическая красота просто захватывает дух и не остается слов.
Несомненно стоит посетить Милан только ради Собора.
В начале каждого планирования поездки за границу Чу называет Италию. Я предложил Испанию и Португалию. Чу сузила опции до Юга Италии и Сицилии. В итоге сошлись на Тоскане. На втором этапе планирования было решено вылетать в Милан, была добавлена Умбрия и точкой возвращения назначен Рим (раз уж берем машину и двигаемся по направлению к Риму, то надо посетить Вечный Город). У Easyjet нашлись удивительно дешевые билеты ($687 на двоих) ради которых мне пришлось продлить отпуск на 3 дня за свой счет (отменив тем самым сэкономленные на билетах деньги). Машину было решено брать вне больших городов, чтобы не морочиться с пробками и стоянками. (Оказалось, что в воскресенье большинство rental car агенств закрыты и мы воспользовались услугами единственно доступной Maggiore.)
San Casciano in Val di Pesa, Toscana
Чу, вдохновленная многократными просмотрами “Под солнцем Тосканы”, (“Мой дом в Умбрии” бросили на середине по причине излишней тошнотности) засела за Booking.com и форумы путешественников по Тоскане и Умбрии в поисках ультимативной загородной виллы. После того, как места были найдены и забронированы мы решили провести одну ночь в Сиене на пути из Тосканы в Умбрию. Все городские гостиницы были заказаны, по традиции, в центре с целью экономии времени и обеспечения пристанища для обеденной сиесты. Также заблаговременно мы заказали билеты в флоренскую Галерию Уфици и успешно обломались с билетами на “Тайную вечерю” в миланском Санта-Мария-делле-Грацие – там был полный аншлаг на 2 месяца вперед.