суббота, ноября 05, 2011

Soul Kitchen OST

Экзистенциальный Аллен

"Sometimes the illusion is better than the medicine"

Woody Allen. You Will Meet a Tall Dark Stranger

День седьмой. 8 утра. Герцлия.

И было море. И были тучи. И был дождь. И было солнце.
И были Боря и Сергей.
И снова не было рыбы.

IMG_1150

IMG_1152

IMG_1153

IMG_1155

IMG_1156

IMG_1157

IMG_1161

IMG_1162

IMG_1164

IMG_1165

IMG_1169

IMG_1170

IMG_1175

IMG_1176
Лучший способ – и, может быть, единственный – обходиться с виной (виной в насилии по отношению либо к другому, либо к себе) через искупление. Человек не может обратить свою волю назад. Человек может искупить прошлое, только изменяя будущее. 

И.Ялом. э.П.

пятница, ноября 04, 2011

4.11

Стоим с Чу на кухне, готовим. Из радио доносится:"Правительство Израиля с потрясением заявляет ..." Чу кричит:"התנקשו בביבי!" ("Совершили покушение на Биби!"). Я бегу включать телевизор. Д. растерянно смотрит на нас. На пол-пути я останавливаюсь, бью себя по лбу и даю отбой семейной панике. 
Сегодня годовщина убийства Рабина.

Шабат шалом!

Сегодня в рамках еженедельной рубрики "Ш.Ш." короткий урок иврита и знакомство с стилем "мизрахИ" в израильской музыке. "Мизрахи", означающий на иврите "восточный" является результатом переноса на израильскую землю музыкально-поэтического эпоса евреев из восточных стран. Иными словами, арабская поп-культура с вкраплениями греческих бузуки и турецкой кеманчи. Непритязательные слова делают песни доступными для инвалидов и беременных женщин с детьми детей, новых репатриантов и умственно отсталой части общества.

Культовая личность армейской радиостанции - Бени Башан при участии группы Бум Пам создал в качестве пародии эталон жанра с помощью горстки простых слов, кучки незамысловатых звуков и хлопков ладоней.

Вы можете присоединиться к заводному ритму песни "Ахла хамуда", выучив текст припева:

Ат ахла - ты клевая
Веат хамуда - и ты милая
Ат ахла хамуда - ты клево милая
...
Капаим! - [хлопаем в] ладоши
Шигаон! - обалдеть
Кампари! - Campari

1,2,3 ... поехали!




Решение как пограничный опыт.

Полностью осознавать свою экзистенциальную ситуацию означает осознавать свое самосотворение. Осознавать факт самоконституирования, отсутствия абсолютных внешних точек отсчета, произвольного присвоения смысла миру нами самими – значит осознавать отсутствие почвы под собой.

Принятие решения погружает нас в это осознание, если мы не сопротивляемся. Решение, особенно необратимое, – это пограничная ситуация, так же как осознание "моей смерти". И то, и другое действует как катализатор процесса сдвига позиции от повседневной к "онтологической", то есть к такому модусу бытия, в котором мы помним о бытии. Хотя, как учит Хайдеггер, такой катализатор и такой сдвиг в конечном счете благотворны и являются предпосылками подлинного существования, они также могут вызывать тревогу. Если мы не подготовлены, то находим способы вытеснения решения, точно так же, как вытеснения смерти.

Важное решение не только открывает нас тревоге отсутствия почвы, но и представляет угрозу для наших защит от тревоги смерти. Конфронтируя человека с ограничением возможностей, решение бросает вызов его мифу о личной исключительности. И в той степени, в какой решение вынуждает нас принять личную ответственность и экзистенциальную изоляцию, оно представляет угрозу для нашей веры в существование конечного спасителя.

Принятие фундаментального решения также сталкивает каждого из нас с экзистенциальной изоляцией. Решение – акт, совершенный в одиночестве, и это наш собственный акт; никто не может решать за нас. Поэтому для многих людей принятие решения очень мучительно, и они, как будет обсуждаться ниже, пытаются избежать его, заставляя или убеждая других принять решение вместо них. 

И.Ялом. Э.П.
"Некоторые люди могут двигаться вперед, не беспокоясь из-за того, что движутся вслепую, полагая, что они идут по большаку, а все пересечения – с проселочными дорогами. Но двигаться вперед с осознанием и воображением значить переживать память перекрестков, которых человек никогда больше не увидит. Некоторые люди сидят на перекрестках, не выбирая ни одной дороги, потому что не могут выбрать обе, лелея иллюзию, что если они просидят достаточно долго, оба пути сольются в один и, следовательно, оба будут возможны. Зрелость и мужество это в значительной степени способность именно к таким отречениям, а мудрость – в немалой доле способность находить пути, которые позволят обходиться как можно меньшим числом отречений". 

Велис в И.Ялом. Э.П.

четверг, ноября 03, 2011

5 решений

Уильям Джеймс, глубоко размышлявший о том, как принимаются решения, описал пять типов решений, из которых только два, первый и второй, включают в себя "волевое" усилие:
  1. Разумное решение. Мы рассматриваем аргументы за и против данного образа действия и выбираем одну альтернативу. Шансы и доводы рационально взвешиваются; мы принимаем это решение с полным ощущением того, что мы свободны.
  2. Волевое решение. Волевое, требующее напряжения решение, включающее в себя ощущение "внутреннего усилия". "Медленное, глубокое движение воли". Это редкий вариант решения; огромное большинство человеческих решений принимается без усилий.
  3. Дрейфующее решение. В этом случае, по-видимому, нет решающего довода в пользу какого-либо образа действия. Любой кажется хорошим, и мы испытываем усталость или разочарование по поводу этого решения. Мы принимаем решение, позволяя себе дрейфовать в направлении, как будто бы случайно определенном извне.
  4. Импульсивное решение. Мы чувствуем себя неспособными решить, и выбор кажется таким же случайным, как и в третьем варианте. Но ответ приходит изнутри, а не извне. Мы воспринимаем себя действующими автоматически и часто импульсивно.
  5. Решение, основанное на изменении точки зрения. Это решение часто возникает внезапно и является следствием какого-либо важного внешнего опыта или внутреннего состояния (например, вследствие печали или страха), приводящего к существенному изменению точки зрения – к изменению в том, "к чему сердце лежит". 

И.Ялом. Э.П.

Импульсивность

Некоторые индивиды избегают того, чтобы желать, другим способом: они не дифференцируют свои желания, а быстро и импульсивно действуют под влиянием любого из них. Человек, действующий немедленно по любому импульсу или прихоти, избегает переживания желаний так же искусно, как тот, кто душит и подавляет желания. Он избегает необходимости выбирать между различными желаниями, которые, если их переживать одновременно, могут противоречить друг другу. 

...

Импульсивное и неразборчивое активное потворство всем своим желаниям является симптомом нарушенной воли, позволяющим предположить неспособность или несклонность человека проецировать себя в будущее. 

И.Ялом. Э.П.

Ольга

 

IMG_1144

среда, ноября 02, 2011

Обновки

В связи с предстоящей зимой приобрели 2 обогревателя.
В связи с предстоящей войной получили 3 противогаза.
В связи с предстоящим днем рождения Чу подарила себе новые красные башмачки.


Bethlehem


М.Ц. Радар

Д. вернулся из армии с новой апликацией на своем Айфоне - "Мем-Цадик Радар" ("Радар Армейской полиции"), которая предупреждает подписчиков о засадах подлых сатрапов. Апликация построена на донессениях очевидцев.

Желание - решение

Цель клинициста – изменение (действие); ответственное действие начинается с желания. Человек только тогда может действовать для себя, когда имеет доступ к своим желаниям. Если он испытывает недостаток в этом доступе, он не может проецировать в будущее, и ответственный волевой акт умирает при рождении. Как только желание становится явным, оно запускает процесс волеизъявления, в конце концов трансформирующийся в действие. Как мы назовем этот процесс трансформации? Между желанием и действием должно стоять обязательство: мы как бы "заносим в свой внутренний протокол свое стремление сделать то-то". На мой взгляд, наиболее удачные термины "решение" или "выбор"; последний используется и клиницистами, и представителями социальных наук. Принять решение означает, что последует действие. Если действие не следует, значит, никакого подлинного решения не было принято. Если желание возникает без действия, значит, не было никакого истинного проявления воли. (Если действие возникает без желания, то "волеизъявления" также нет, а есть только импульсивная деятельность.) 

И.Ялом. Э.П.

вторник, ноября 01, 2011

Talking at the Same Time


Ах эта джазовая гитара, ах это блюзовое пианино!

Желание по Мэю

Прекрасная книга Ролло Мэя "Любовь и воля" полна богатых клинических инсайтов, в числе которых – инкорпорация "желания" в психологию воли. Мэй напоминает нам, что желание – предшественник воли, что без первоначального желания не может быть никакого осмысленного действия. Проявление воли – это не только энергия и решительность, но и потенциал, тесно связанный с будущим. Через волю мы проецируем себя в будущее, и желание – начало этого процесса. Желание – "это признание того, что мы хотим, чтобы будущее было таким-то и таким-то, это способность проникнуть глубоко в себя и заполнить себя стремлением изменить будущее".

Сартр критиковал фрейдовскую теорию вытеснения на том основании, что в ней игнорируется "я". "Как может быть ложь без лжеца?" – спрашивал Сартр. Или обман без обманщика? Или отрицание без отрицающего? Фрейдовская концепция желания вызывает подобную же критику: как может быть желание без желающего?

Мэй подчеркивает, что желания отличаются от потребностей, сил или тропизмов в одном важном отношении: желания наполнены смыслом. Индивид не желает слепо. Мужчина не просто желает, например, секса с женщиной: он находит одну женщину привлекательной, а другую отвратительной. Желание селективно и чрезвычайно индивидуализировано. Если мужчина хочет половых отношений со всеми женщинами без разбора, значит, с ним что-то всерьез не так. Это состояние является результатом либо необычного давления среды, как в случае с солдатами, размещенными на долгое время на изолированной арктической станции, либо психопатологии: человек отказывается от своей свободы и становится уже не управляющим, а управляемым. Именно такое состояние "желания" без желающего мы называем "неврозом". Это имел в виду Мэй, когда сказал: "В неврозе нарушаются символические смыслы, а отнюдь не импульсы Ид".

Желание, которое Мэй определяет как "воображаемую игру с возможностью возникновения какого-то акта или состояния", первый шаг процесса проявления воли. Только после того, как возникает желание, индивид может нажать на "спусковой крючок усилия" и инициировать оставшуюся часть волевого акта, заключающегося в принятии внутреннего обязательства и выборе, который достигает кульминации.
"'Желание' дает 'воле' теплоту, содержание, воображение, детскую игру, свежесть и богатство. 'Воля' дает 'желанию' самонаправленность, зрелость. Без 'желания' 'воля' теряет свою жизненную силу, свою жизнеспособность и склонна угаснуть в самопротиворечии. Если у вас есть только 'воля' и нет 'желания', вы – сухой человек, викторианец, неопуританин. Если у вас есть только 'желание' и нет 'воли', вы – одержимый, несвободный, инфантильный человек, взрослый, остающийся ребенком, который, соответственно, может превратиться в человека-робота".

И.Ялом. Э.П.

понедельник, октября 31, 2011

воскресенье, октября 30, 2011

Лесли Фарбер – два рода воли

Является ли скрытое, "неволевое" изменение актом воли? Именно этот вопрос о связи между волевым актом и волей, основанной на бессознательном процессе изменения, создавал столь большие трудности для психологов, пытавшихся сформулировать краткое рабочее определение воли. Лесли Фарбер (Lesli Farber) внес в психологию воли жизненно важную коррективу – преувеличенный акцент на сознательную волю. Фарбер полагает, что попытки определить волю оказывались неудачными потому, что существуют два разных рода воли, настолько отличных друг от друга, что охватить их оба Могло бы только самое бессодержательное определение.

Первый род воли по Фарберу – и именно в этом состоит его самый важный вклад – не переживается сознательно в процессе волевого акта и вывод о нем должен делаться после события; об этой воле можно сказать, что она бессознательна. Фарбер цитирует У.Х.Одена.

"Когда я оглядываюсь на три или четыре выбора в моей жизни, которые оказались решающими, я нахожу, что в то время, когда я их делал, я очень мало понимал серьезность того, что делаю, и только позже я обнаружил, что казавшееся незначительным ручейком на самом деле было Рубиконом".

Таким образом, Фарбер выдвигает мысль, что важные выборы, которые человек делает в жизни (и я уверен, он сказал бы – в терапии) не переживаются сознательно как выборы. Действительно, только после события человек способен прийти к выводу, что реально сделал выбор. Об этом роде воли можно думать как о подземном потоке жизни, имеющем направление, но не имеющем дискретных объектов, или целей. Он обеспечивает индивиду движение вперед, но ускользает от непосредственного и прямого исследования.

Второй род воли – сознательный: он переживается непосредственно во время события. Человек без больших затруднений может охарактеризовать ее присутствие, форму и силу. Второй род воли движет нас к определенной цели (в отличие от первого, представляющего собой чистое движение) и утилитарен по своей природе: "Я делаю это, чтобы получить то". Цель проявлений этого рода воли известна с самого начала (например, снижение веса, изменение межличностного стиля или окончание колледжа).

В терапии к этим двум разновидностям воли необходимо подходить по-разному. Со вторым (сознательным) родом воли контактируют путем увещевания и апелляции к волевой энергии, усилию и решительности. Первая разновидность воли недоступна для этих инструкций, и с ней надо взаимодействовать косвенно. Серьезная проблема возникает тогда, когда человек применяет к первому роду воли увещевательные техники, предназначенные для второго.
Вчера обедали у родителей в честь визита гостей из Лондона, Атланты и Гиватаима.

IMG_1111

IMG_1112

IMG_1113

IMG_1115

IMG_1117

IMG_1120

IMG_1124

IMG_1125

IMG_1130

Уехали перед самым началом обстрелов Ашдода и Ашкелона. В пол-пятого утра родители и V.Jr были снова разбужены тревогой.