Что общего между "Down by Law" и "Coffee and Cigarettes"?
1. Режиссер Джим Джармуш
2. Том Вэйтс и Роберто Беннини
3. Черно-белые съемки
4. Юмор
5. I've got 'em both! Наконец-то подцепил их на VCD этой ночью, благодаря YES3.
суббота, апреля 22, 2006
В униСОН
Абсолютно не сговариваясь, Чу и я видели сегодня сны про торонтскую свадьбу. Я смотрел, что-то вроде editor's cut, т.е. сон про ту часть свадьбы, которая осталась вне нашего зрения. Свадьба происходила летом и в другом помещении. Кроме известных образов жениха, невесты, и разумееться, мамы жениха, все остальные присутствующие были незнакомы мне - друзья жениха и невесты, с которыми мы совсем не общались во время свадьбы. Во сне я дорисовывал то, что не охватил в реальности.
Чу смотрела нечто вроде sequel, рассказывающего о посещении молодоженами Святой Земли. Особенно ей запомнился массивный, размером с видеокамеру, фотоаппарат невесты.
А ведь выпили давеча всего ничего - бутылку Мерло на троих (не с Д. , как вы могли подумать! - были гости), да чуточку коньячка для правильного расклада.
A.S. По старику Зигмунду, внешние детали сна обычно вызваны событиями минувшего дня. Порывшись под коркой, обнаружил там приведенную выше фотку, полученную вчера вечером (среди прочих) от нашего фотокора V. Jr.
Значит дело не в алкоголе.
пятница, апреля 21, 2006
Немая сцена
Выйдя в пятницу на центральную улицу нашей деревни, у вас есть замечательная возможность невзначай наткнуться на знакомых селян, убедиться, что и они вернулись родную слободку, что и у них дети растут, что и у них они не сахар, понимающе покачать головой, и снова разбежаться в разные стороны.
А в это время на боковой улице разыгрывается тихая семейная драма, свидетелем которой я невольно стал. Молодой отец, толкающий перед собой коляску с мальцом, не заметил столб, растущий прямо по курсу, и вогнал свой экипаж прямо в холодный бетон. Мальцу шалом, отделался легким испугом. Подоспевшая тут же молодая мать и жена стала бросать в сторону водилы-лихача многозначительные взгляды, в которых читались испуг, ненависть и мат, и выразительно жестикулировать обеими руками, то подводя их к голове, то разводя ими в стороны. Отсутствие саундтрека объяснялась тем, что оба супруга были немы.
Force Majore
Вчера вечером состоялась финальная игра Д. в национальной юниорской лиге. Играли против занимающих 2е место Маккаби ТА. Дома. Игра напоминала догонялки. Вначали выигрывали, потом провалились в минус 13. Снова вышли вперед и оторвались на 10 очков, которые вскоре были отданы на съедение Маккаби без боя. Регулярное время завершилось ничьей. В дополнительное время наши мальчуганы вырвали победу зубами. В одно очко. Но напряжение не спадало. Ждали результата игры Нетания-Раанана, от которого зависила судьба нашей команды. В итоге Нетания победила, а мы опустились из Леумит в Арцит. Выиграли битву, но проиграли в войне. Обвиняющие персты родителей игроков единогласно указывают в сторону тренера, не проявившего ни грамма лидерства в этом сезоне и не сумевшего наладить контакт с игроками. В следующем сезоне команда распадается. Еще не известно где Д. будет играть. Настроение почему-то хорошее. Может потому, что выиграли в конце, а может потому, что конец был ожидаем и не придеться больше переживать тупые поражения и молча выслушивать обрыдлый родительский хор, желающий не хороших вещей потухшему тренеру. Молча, потому как сказать больше нечего.
ברוך שפתרנו
среда, апреля 19, 2006
More about addictive substances
Вроде нашел перевод для addictive substances - вещества вызывающие зависимость. Для закрепления материала приведу иллюстрацию. Вчера вся наша семья (Чу., Д., und Майсэлф) словили себя на тяжелой степени привязанности к телесериалу "Prison Break" (в местном звучании - הנמלטים). После беспрерывного просмотра 5 серий. Сериал начал транслироваться по свежему каналу YES Stars, с частотой раз в неделю. Но, раз, посмотрев четвертую серию и вкусив резкий прилив адреналина в крови, мы поняли, что ждать неделями - это плохая идея. И как бывает в ситуациях с addictive substances, тут же появился Pusher в лице лукавого Д. Сначала на затравку нам была предложена пропущеная нами 1я серия на DVD (с интернета). У нас задрожали руки и засверкали глаза. Далее все шло по знакомому сценарию. Мы попали в зависимость от Д. и он искал способ как выжать из нас по-больше в обмен на очередную серию. Пока нам удалось остаться в рамках закона и родительского интегрити. Но я с ужасом смотрю в будущее. Вчера мы посмотрели 5 серий подряд и как последние джанкиз требовали от Змея еще. Змей ухмылялся и делал вопросительные движения бровями. Бросал, что-то по поводу наличия 22 серий у своего поставщика и про нашу не достаточною гибкость по отношению к нему. Все, вляпались. По самые глаза.
Имейте в виду, мы вас предупреждали.
Опасайтесь этого:
Нет, этого:
Да нет, черт возьми! Вот этого:
вторник, апреля 18, 2006
haАрец о детстве
Подброшенная нам под дверь "haАрец" содержала в себе приложение, посвященное теме детства. Одна статья, цитируемая здесь, понравилась мне особенно. Этот отрывок вполне подходит в качестве эпиграфа к "Спортоварам". Очень затрудняюсь с переводом его на русский. Не хватает слов. Может переложу на английский.
הילדות היא חומר ממכר. אתה מסניף אותה פעם אחת ואת שאר ימיך מבלה בניסיונות להשיג עוד מן החומר ההוא שאזל; מאותה ראשוניות משכרת שאיננה עוד. לעולם שוב לא נחווה את הפעם הראשונה שבה טעמנו שוקולד, את הפעם הראשונה שבה ראינו את הים, את הפעם הראשונה שבה נדקרנו, נחבלנו, נעלבנו, התענגנו, אהבנו ונאהבנו.
אביעד קליינברג, זירת פשעי ילדותנו. הארץ, מוסף ילדות, 18.04.06
אביעד קליינברג, זירת פשעי ילדותנו. הארץ, מוסף ילדות, 18.04.06
UPD: А вот и перевод подоспел. Увы на Еnglish - почему-то ступорит при переводе на русский таких слов, как addictive (ממכר), substance (חומר) and experience (חוויה). Нате:
“Childhood is an addictive substance. Once you sniff it and you spend the rest of your days trying to get some more from that intoxicating primary which is no longer exists. We shall never experience again the first time we tasted chocolates, the first time we saw the ocean, the first time we were pricked, harmed, insulted, delighted, the first time we loved and were loved.”
Aviad Kleinberg: Scene of our childhood crimes, “haAretz”
Aviad Kleinberg: Scene of our childhood crimes, “haAretz”
Родители:- Где моя молодость?
Ребенок: - Когда я уже вырасту?
понедельник, апреля 17, 2006
Спортовары (продолжение)
5. Зимний спорт (часть 1)
Зимний спорт имел серьезное представительство на просторах спортоваров. Нижнюю ступень эволюции зимнего инвентаря занимали детские санки, напоминающие кселофон своими разноцветными, параллельными поперечными дощечками. Они имели продолговатую форму и алюминевые спинку и корпус, делающих санки легкими, но весьма уязвимыми при встречах со стационарными объектами городского ландшафта – столбами и стенами домов.
Боковая часть нашей малосемейки не имела окон. К ее глухой стене спускалась короткая, но очень крутая горка. Ничем не примечательная большую часть года, она превращалась зимой в популярный полигон для местных саночных камикадзе младшего и среднего возраста. Правильно разогнавшись и приняв аеродинамическую форму, плотно прижавшись к деревянному полотну санок, пацан имел все шансы набрать третью крейсерскую скорость и с ветерком и диким криком влететь в холодную и слепую стену.
Среди таких экстремалов большей популярностью пользовались санки второго сорта. Эти были попроще, без лишних навесок и прибамбасов. Их астенический характер определялся непритязательным вечнозеленым цветом, четыремя узкими, но крепкими продольными ребрами и классическим прямоугольным остовом. Этот саночный «фольксваген» (в этимологическом значении этого слова) имел удобную цену, обладал запасом прочности, достаточного на пару сезонов и был всегда доступен в розничной продаже. Недостатки, вроде тяжелого веса, отсутствие спинки, и врезающиеся в зад, острые ребра отступали на задний план перед главным достоинством товара советского периода – надежностью. В этих санках олицетворялись дух эпохи и моральные ценности того времени – они обладали простотой форм, неприметным цветом, природной прямотой (не сворачивали с намеченного курса), и на них можно было положиться (и даже вытянуть ноги в виду отсутствия ограничивающей спинки). К концу зимы санки выглядили как после пьяного дебоша – с помятой физиономией и выбитыми ребрами.
Далее следовали клюшки – орудие мировогопролетариата мальчишества. Клюшки делились на детские, обыкновенные и продвинутые. Первые были мелкие, зеленые и не заслуживающие внимания. Обыкновенные были либо толстые и тяжелые, выдерживающие любые предметы и поверхности, и способные выжить не одну игру в пекаря, либо легкие и тонкие, трещащие под первыми ударами по шайбе и ломающие свои нежные носы вскоре после приобретения. Продвинутые ("Стеклопластик" или "Хоккей") попадались реже, стоили дороже имели кривые носы (заводские, а не загнутые кустарно о батарею), облаченные в сетку. Обладатели таких инструментов пользовались уважением и вызывали зависть у членов дворовой общины. Однако, не смотря на крутой прикид, и эти клюшки постигала та же роковая судьба, преждевременно рвущая их сексапильные сеточки и ломая элегантные кривые носы. Ходили слухи о совсем крутых клюшках (типа СКА, "ЭФСИ" (Экспериментальная Фабрика СпортИнвентаря) и "КИ-76" (Клюшка Игровая)), обитающих в российских столицах, не доходящих до голодных рук хлопцев из провинциальных окраин. Редких обладателей столичных красавиц знали поименно и дорожили их дружбой.
На фоне такого клюшечного (и общего) редколесья, мой отец, часто мотавшийся по командировкам, привез мне из Питера ... КОНО!!! Ту самую из телевизора. Ту, которой играли серьезные дяди с широкими плечами, суровым взглядом и жвачкой во рту. КОНО находилась вне периодической таблицы советского подростка, не поддавалась классификации и пряталась где-то за горизонтом эволюции, как коммунизм. Для пацана, играющего в хоккей, большей частью, в ботинках на полузаснеженном дворовом асфальте, обретение такого инструмента было схоже вручению балалаечнику сельской самодеятельности последней модели Fender Stratocaster. КОНО была правильного размера, невесома, с круто завернутым крюком, обтянутого какой-то стойкой сеткой. Я не знал, что с собой поделать от беспредельного счастья. Но, ... было одно но. Клюшка не была новой. Она имела весьма поношеный вид, имела много царапин, а на ее древке красовались, небрежно написанные фламастером английскими буквами короткая финская фамилия и номер 13. Когда ко мне вернулся наконец-то дар речи я спросил отца: - Откуда? Оказывается у отца в Питере есть кореш, племянник которого играл в молодежном составе СКА Ленинград. И эту клюшку он получил в дружеской встрече с финскими побратимами.
Весть о прибытии в наш город КОНО быстро распространялась по дворам. Народ приходил посмотреть и подержать. Предлагал деньги. Я чувствовал себя на седьмом небе. Но играл по-прежнему хреново. На каком-то этапе мне стало хотеться новой КОНО, а не б\у. Отец почесав затылок, сказал, что достанет мне новую, когда эта поломается. И тут началось. Раздираемый сомнениями, но одержимый мечтой, я начал ломать КОНО. Но иностранная деревяшка, которая была легче самой легкой отечественной загогулины отказывалась умирать. Размашистые удары о столбы, бардюры и асфальт она встречала не моргая, и всегда выходила победителем. В определенный момент мне все это надоело, да и сомнения по поводу шансов добыть новую КОНО крепли изо дня на день. Статус единственного обладателя заморской (пусть и подержаной) клюхи сохранялся за мной. Нечего было испытывать судьбу дважды.
Боковая часть нашей малосемейки не имела окон. К ее глухой стене спускалась короткая, но очень крутая горка. Ничем не примечательная большую часть года, она превращалась зимой в популярный полигон для местных саночных камикадзе младшего и среднего возраста. Правильно разогнавшись и приняв аеродинамическую форму, плотно прижавшись к деревянному полотну санок, пацан имел все шансы набрать третью крейсерскую скорость и с ветерком и диким криком влететь в холодную и слепую стену.
Среди таких экстремалов большей популярностью пользовались санки второго сорта. Эти были попроще, без лишних навесок и прибамбасов. Их астенический характер определялся непритязательным вечнозеленым цветом, четыремя узкими, но крепкими продольными ребрами и классическим прямоугольным остовом. Этот саночный «фольксваген» (в этимологическом значении этого слова) имел удобную цену, обладал запасом прочности, достаточного на пару сезонов и был всегда доступен в розничной продаже. Недостатки, вроде тяжелого веса, отсутствие спинки, и врезающиеся в зад, острые ребра отступали на задний план перед главным достоинством товара советского периода – надежностью. В этих санках олицетворялись дух эпохи и моральные ценности того времени – они обладали простотой форм, неприметным цветом, природной прямотой (не сворачивали с намеченного курса), и на них можно было положиться (и даже вытянуть ноги в виду отсутствия ограничивающей спинки). К концу зимы санки выглядили как после пьяного дебоша – с помятой физиономией и выбитыми ребрами.
Далее следовали клюшки – орудие мирового
На фоне такого клюшечного (и общего) редколесья, мой отец, часто мотавшийся по командировкам, привез мне из Питера ... КОНО!!! Ту самую из телевизора. Ту, которой играли серьезные дяди с широкими плечами, суровым взглядом и жвачкой во рту. КОНО находилась вне периодической таблицы советского подростка, не поддавалась классификации и пряталась где-то за горизонтом эволюции, как коммунизм. Для пацана, играющего в хоккей, большей частью, в ботинках на полузаснеженном дворовом асфальте, обретение такого инструмента было схоже вручению балалаечнику сельской самодеятельности последней модели Fender Stratocaster. КОНО была правильного размера, невесома, с круто завернутым крюком, обтянутого какой-то стойкой сеткой. Я не знал, что с собой поделать от беспредельного счастья. Но, ... было одно но. Клюшка не была новой. Она имела весьма поношеный вид, имела много царапин, а на ее древке красовались, небрежно написанные фламастером английскими буквами короткая финская фамилия и номер 13. Когда ко мне вернулся наконец-то дар речи я спросил отца: - Откуда? Оказывается у отца в Питере есть кореш, племянник которого играл в молодежном составе СКА Ленинград. И эту клюшку он получил в дружеской встрече с финскими побратимами.
Весть о прибытии в наш город КОНО быстро распространялась по дворам. Народ приходил посмотреть и подержать. Предлагал деньги. Я чувствовал себя на седьмом небе. Но играл по-прежнему хреново. На каком-то этапе мне стало хотеться новой КОНО, а не б\у. Отец почесав затылок, сказал, что достанет мне новую, когда эта поломается. И тут началось. Раздираемый сомнениями, но одержимый мечтой, я начал ломать КОНО. Но иностранная деревяшка, которая была легче самой легкой отечественной загогулины отказывалась умирать. Размашистые удары о столбы, бардюры и асфальт она встречала не моргая, и всегда выходила победителем. В определенный момент мне все это надоело, да и сомнения по поводу шансов добыть новую КОНО крепли изо дня на день. Статус единственного обладателя заморской (пусть и подержаной) клюхи сохранялся за мной. Нечего было испытывать судьбу дважды.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)