суббота, марта 04, 2006
(Веселый) Роджер
Подробности (иврит) здесь: http://e.walla.co.il/?w=/214/869049
Осторожно! Сырой текст. Возможны изменения 3.
В центре зала стояли большие сетки, доверху заполненные разношерстными мячами. В свете люминесцента блестели, надутые от ложной самооценки пупырчатые резиновые мячи. Удобная цена и блестящий имидж делали их спросовым товаром среди октябрят, делающих первые шаги в футболе. Легкая резина снисходительно относилась к детским сандалям, даря им лишнюю неделю в их короткой, но видавшей виды жизни. Обильная пупырчатость, видимо, предназначалась для продления срока эксплуатации товара при частых встречах с асфальтовой поверхностью урбанического пейзажа. Нам же мелкая, но частая резиновая щетина, была знакома по незабываемым встречам такого мяча с нашим любимым лицом. Память о такой встрече отпечатывалась на нежной роже субъекта отчетливым слепком, с точностью повторяющим топографические особенности рельефа объекта.
Для более передовых пользователей предлагались сморщенные от недостатка воздуха, но знающие себе цену кожаные мячи. Их потребляли все подвиды, расположенные выше октябрят в food chain*. Кожаный мяч требовал к себе серьезного отношения. Он был жесток с сандалями, туфлями и немощными кроссовками отечественного производства, но легко раним от модных в тот период остроносых каблукастых шузов - ?* , а также от не покрытых травой площадок. Мы не раз становились невольными свидетелями жестокой кончины футбольного мяча, когда его истертая кожа лопалась под очередным ударом и испускала дух, вывалив свои тряпичные внутренности на обозрение испуганых и потных пацанов.
Футбол я любил, но он не отвечал мне взаимностью. Мои ногомоторные характеристики, оставляли меня в глубоком тылу защиты. При делении на команды, меня выбирали почти в самом конце. Приходилось утешаться тем, что роль вратаря обычно доставалась кому-то, страдающем не только проблемами моторики, но и избытком веса. Ну и конечно, были такие, которые не проходили даже предварительные этапы отборов, остававшиеся в безопасном радиусе от футбольного поля. Такая судьба была равносильна клинической социальной смерти несчастных индивидуумов, напоминавшую участь прокаженных в средневековье. В прекомпьютерную эру, лишенный футбольных предпосылок молодой человек быстро попадал под развращающее влияние книг, музыкальной школы, радиокружка и доминантных бабушек.
От волейбольных мячей веяло летом, пляжем и пионерским лагерем. Вне летних каникул волейбол являлся вотчиной высоких парней и девушек, имеющих доступ в школьные залы, в рамках сборной. Для рядовых граждан были выведены менее требовательные версии игры: Пионербол и Выбивала. Пионербол – пример союза идеологии и спорта, требовал площадки с сеткой, которые обычно предоставлял пионерский лагерь средней вшивости. Все остальное было опциональным: вид мяча, количество играющих, конечный счет. Лозунг: «Главное не победа, а участие!» обращался именно к этой неконкурентноспособной, но энтузиастской части советской молодежи. Садо-мазохическая выбивала взывала к другой, темной стороне коллективного сознания, или скорее, "коллективного бессознательного", направляя подростковую агрессию в легитимное русло. Мужество парней выражалось в способности припечатать конкурента к земле, вызволяя его из позорного «плена», и в умении «заложника» с улыбкой на лице принимать «удары судьбы» по своей незащищенной спине. Девчонки, как сказочные принцессы ожидали своего освобождения аккуратными мягкими мячами с горячих мальчишеских ладоней.
В следующем контейнере были сложены в правильном порядке круглоголовые черно-серые болванки-гантели разной весовой категории. От них воняло металлом, краской и здоровьем. Рядом стояли неуклюжие увальни-гири, традиционного русского разлива: пуд и два пуда.
Гири, гантели и другие тяжести широко применялись в быту в качестве пресса в жизненноважных технологиях мариновки и консервирования.
У нас дома, в свое время появилась и компактная штанга – продукт высококвалифицированного, но не легального труда знакомого токаря. Помимо ответственности за мои растущие молодецкие маслы, эта штанга, лежащая в длинном узком коридоре, была виновницей ушибленных пальцев и разноцветных ногтей моих ног.
В куче с предметами телесных мук лежал и эспандер – нервный пружинистый ушастый предмет с фамилией испанского подпольщика. До сих пор я не знаю на каком из его трех слогов нужно правильно ставить ударение. В обиходе были две версии: с ударением на втором и на третьем. Хотя такие люди, как наш историк запросто могли пользоваться и третьей, неожиданной, с ударением на первом. Эспандер требовал к себе бережного отношения и не прощал ошибок. Он обладал вспыльчивым, не устойчивым характером и мог выстрелить в любую минуту одной из своих рашатаных пружин. Вряд ли одна забота о здоровье могла заставить здравомыслящего физкультурника ввязаться в эту авантюру. Не сомневаюсь, что у всех владельцев эспандера были скрытые мотивы. Возможно, что в их мускулистых рядах было не мало фрустрированых баянистов.
*A.S. Требуется помощь зала:
Игра слов
Я заметил, что иногда она так и выглядит.
И еще один, короткий. Уэйн Грецки Орех.
Физкульт привет!
пятница, марта 03, 2006
Terry Gilliam
Слова, отсутствующие в русском языке
бабки у входа в подъезд
классный журнал
коллектив
коммуналка
малосемейки
многоразовая стеклянная посуда
общественные туалеты и душевые (с отсутствующими перегородками)
телефонный блокиратор
2й отдел
3 поколения в одной квартире
A.S. Все 10 принадлежат советскому периоду. А было ли слово в дореволюционной России? И чем объясняется его отсутствие в современном дискорсе? Или я чего-то не знаю?
среда, марта 01, 2006
Из писем в редакцию...
Время: 7:00 ам
Перевод:
Папе\Маме
уже час ночи
У меня завтра самая важная игра в этом сезоне
и мне тяжело заснуть из-за того, что Иерушалвим (hАпоэль) проиграли.
Поэтому, пожалуйста, разбудите меня в 9:
Пожалуйста!
Мартовский номер БЖ
Читатели, проявляйте активность!
Подробности в посте от пятницы, Февраль 10, 2006
понедельник, февраля 27, 2006
Осторожно! Сырой текст. Возможны изменения 2.
В левом углу вело-мото зала была дверь, ведущая в более популярную часть магазина. По левую руку находился компактный отдел, торгующие всяким ширпотребом, от банальных рыболовных крючков и воланчиков для бадминтона, до интеллектуальных шахмат для карманов разной глубины. Здесь мы часто паслись перед рыбалкой, демонстрируя друг другу глубокое понимание материи. У каждого из нас имелось, подкрепленное опытом и ссылками на авторитеты, мнение по поводу номера лески и крючков, вида поплавка и размера грузил в погоне за карасем, окунем, красноперкой, и, если подфартит, коропом или судаком.
Далее, на стеклянных полках был представлен скупой ассортимент настольных игр. Там, символизируя бесклассовые принципы социалистической морали, мирно сосуществовали домино - орудие мирового пролетариата (расположение которого в недрах рыболовно-охотничьего отдела было оправданно, по всей вероятности, двумя ключевыми понятиями «рыба» и «забить козла») и шахматы - игра королей. Последние, нагло пренебрегающие демократической уравниловкой, демонстрировали кастовые уклады не только на отдельно взятой доске, но и во всей черно-белой индустрии. Шахматная иерархия покоилась на мелких и незамысловатых пластиковых заготовках, сваленных в кучу внутри дешевой картонной коробки отталкивающих цветов. Эти солдаты были обыкновенным пушечным мясом, обладающих высокими шансами пасть смертью храбрых под полосатым тапочком домочадцев или быть объявленными без вести пропавшими под диванами, шкафами и всем под что только можно было упасть или закатиться, в следствии неуважительного к себе отношения со стороны несостоятельных хозяев. На вершине пирамиды находился подарочный комплект, фигуры которого были вырезаны из твердого материала в форме древнеримских воинов, расположенных на инкрустированной доске-коробке. Можно было долго любоваться их красотой и фантазировать о том, как однажды получив их в подарок, играть ими в качестве солдатиков, а не скучных шахматных фигур. Но очередной взгляд на ценник быстро охлаждал мальчишеский пыл.
Где-то между плебейским домино и аристократическими шахматами покоились демократические шашки – представители среднего сословия, сочитавшие в себе простоту и прочность форм первых (ими можно было смачно хлопнуть о стол, как костяшками домино) с интеллектуальной изысканостью вторых. Народ любил шашки. Природную незамысловатость мысли и формы шашек он компенсировал изобретательностью стиля, создавая новые варианты перемещения круглых фишек. В среде шашечных юзеров пользовались успехом «уголки» и «поддавки», иногда превосходящие по популярности оригинальную версию. Но настоящим хитом, всеобщим любимцем дворов и районов был, несомненно, «Чапаев». Образ любимого героя, увековеченный в кино, литературе и анекдотах, материализовался и в этой области культурного досуга. У нас «Чапаев» хранился на десерт, когда когнитивные рессурсы иссточались после нескольких партий в конвенциональные шашки или поддавки. Не правы те кто видят в этой игре лишь варварское удовлетворение агрессивных инстинктов. У «Чапаева» была и духовная метафизическая сторона. Например, обговариваемое заранее, условие «Земля крутится?» было не просто подвержение сомнению Галилеевского постулата, но и поиск ответов на вечный спор о первичности бытия vs. сознания. Однако именно физическая часть занятия притягивала к доске ту часть потребителей, которые традиционно не считались целевой аудиторией шахматно-шашечных кружков и не числилась в очкастых рядах подписчиков «Юного гроссмейстера», удерживая их от опасного скатывания в пропитаную водкой и тостероном среду доминошников.
Много шашек полегло на полях чапаевских сражений, уносимых выверенным щелчком среднего пальца в тесные ряды противника. Во время генеральных уборок и переездов обнаруживались в клубках пыли те, не вернувшиеся из боя, одинокие фигуры из давно раскомплектованных наборов.
воскресенье, февраля 26, 2006
Февральские тезисы
Не идем голосовать...
В этот раз я пас. Альтернативы есть, но все хреновые. Призывы к моей гражданской совести, вроде "кто не голосует, тот не влияет" больше не действуют, вследствии развитого иммунитета сознания и высокой разочарованности нервной системы. Меняем тактику на passive-agressive. Надо показать этим уродам, что нас не поведешь как стадо баранов к избирательным урнам, поманив нас новой перетасовкой колоды и очередными чудесами в прикупе. Я считаю, что пора сказать "Пус! Я так не играю!". Надо не карты менять, а скатерть новую стелить, чтоб под нее ничего не пряталось. Йоси Сарид - последний, кто играл честно, ушел в отбой. И не столько его уважал за идеи, сколько за личность и за стиль игры. А с теми, что остались, разве что в распасы. Да и то, запросто паровоз навесят. Если не пойдет почтенная публика голосовать, то может почувствуют за зеленым сукном, что кредит потеряли в этом заведении, да призадумаются как электорат вернуть. Поэтому необходимость провести день выборов за стенами Клуба меня ничуть не расстроила.
Присоединяйтесь.