Сегодня наконец-то осуществили давний quest - мазнуть легендарного хумуса в культовом Абухасане. Часто, блуждая по узким улочкам Яффо, мы хотели выйти на него, но каждый раз оставляли эту затею, зайдя в первое встречное заведение, подающее хумус. На этот раз мы проявили упорство и целеустремленность и вышли на столовку братьев Абухасан в сердце арабского Яффо, в пятидесяти метрах от здания армейской радиостанции Галей Цаhаль.
Культовое заведение династии Абухасан оказалось обычной забегаловкой с коротким меню и дешевыми ценами. У входа толпился народ в ожидании свободных мест. Нам с Чу удалось довольно быстро заполучить столик на двоих и на одном дыхании заказать порцию хумуса, фалафель, чипс и салат. Мы с предвкушением взирали на хумосоядных вокруг нас и тайком пускали слюни. Однако, как говорят на иврите, "чем больше ожидание, тем больнее разочарование". Первые пробы легендарного хумуса показали, что слухи о продукте оказались явно преувеличенными. Хумус, как хумус. Сильно перетертый, почти безвкусный. Он намного уступал собрату из Абу-Гош и даже нашему рыночному из "Бейт аГвинот".
Единственное, чем привлекало заведение так это атмосферой. У эстаблишмента явно был стиль. Семейно-пролетарский. Простой интерьер, столы без покрытия, хумус подают с разделенной на четверти неочищенной луковицей, официанты, не обремененные ручками и блокнотами, кричащие через небольшой зал на кухню детали каждого заказа: "Хамса хумус, вахад кола, вахад тапузим!" Так создают легенды.
Уже к концу трапезы мы поняли, что совершили ошибку, заказав навскидку классический хумус. За большинством столов вокруг народ размазывал "масбаха" - хумус с тхиной и бобами. Однако, не уверен, что мы вернемся туда, чтобы ее оценить.
Вспоминается, что подобное разочарование нас постигло при посещении другого культового заведения в Яффо - "Доктор Шакшука". И там нас потчевали в основном атмосферой.
Зато, в кулинарном дебите сегодняшней вылазки у нас оказалось кафе-мороженное "Глидат Савта" ("Бабушкино мороженное"), случайно (как все хорошие вещи) обнаруженное в сердце Неве Цедека, на подступах к Центру Сюзан Даляль. Скромно, но со вкусом. Я, например, взял со вкусом "Мадера Вайн", а Чу - "Русский Крем."
Единственное, чем привлекало заведение так это атмосферой. У эстаблишмента явно был стиль. Семейно-пролетарский. Простой интерьер, столы без покрытия, хумус подают с разделенной на четверти неочищенной луковицей, официанты, не обремененные ручками и блокнотами, кричащие через небольшой зал на кухню детали каждого заказа: "Хамса хумус, вахад кола, вахад тапузим!" Так создают легенды.
Уже к концу трапезы мы поняли, что совершили ошибку, заказав навскидку классический хумус. За большинством столов вокруг народ размазывал "масбаха" - хумус с тхиной и бобами. Однако, не уверен, что мы вернемся туда, чтобы ее оценить.
Вспоминается, что подобное разочарование нас постигло при посещении другого культового заведения в Яффо - "Доктор Шакшука". И там нас потчевали в основном атмосферой.
Зато, в кулинарном дебите сегодняшней вылазки у нас оказалось кафе-мороженное "Глидат Савта" ("Бабушкино мороженное"), случайно (как все хорошие вещи) обнаруженное в сердце Неве Цедека, на подступах к Центру Сюзан Даляль. Скромно, но со вкусом. Я, например, взял со вкусом "Мадера Вайн", а Чу - "Русский Крем."