суббота, августа 17, 2013

День 6. Киото. Сатомо Риокан

Первую ночь в Киото мы решили провести в традиционном японском отеле “риокан”. Чтобы быстрее войти в атмосферу древней Японии (но не более одной ночи, дабы не заработать болей в спине из-за непривычного сна на полу). Из достаточно большого списка киотских риокан мы выудили тот, который имеет отдельный санузел и находится поблизости к вокзалу. Мы заказали большую комнату (17 татами) на троих ~200$), а за традиционный завтрак добавили при въезде (~ 10$ на человека).

Несмотря на непосредственную близость к станции и карту, полученную нами в справочной вокзала, обнаружить риокан самостоятельно нам не удалось. Первый попавшийся нам прохожий прервал ради нас свое движение и не оставил нас пока не довел нас до дверей заведения, которое выглядило снаружи, как обычный офис и не имело ни одной вывески на английском.

При входе нас тут же попросили снять обувь и предложили тапочки по размеру. Наша обувь тут же перекочевала в большой шкаф у рецепции в ячейку с номером нашей комнаты.

Комната представляла собой большое пространство, пустоту которого нарушали низкий стол с чайником и чайными принадлежностями, маленький холодильник и три белых футона, свернутых вместе с подушками и одеялами в рулон, и телевизор на стене.

20130727_154206

20130727_153449

20130727_153729

20130727_154317

В узкой прихожей были входы в тот самый отдельный санузел, из-за которого мы выбрали этот риокан. По японской традиции для посещения туалета существуют специальные тапочки.

20130727_153503

К слову, тапочки, полученные нами в фойе предназначены для передвижения в общественном пространстве риокан (коридор, столовая, онсен). При входе в комнату их следует снять перед переходом на татами, по которому можно ходить только босиком или в носках во избежание повреждения его натуральной поверхности.

20130727_154152

Японцы пьют много зеленого чая. Но японский roasted green tea сильно отличается от привычного нам китайского резким побочным вкусом, к которому мы так и не смогли привыкнуть.

20130727_153656

IMG_6799

IMG_6797

пятница, августа 16, 2013

Шум клавиатуры

“На креслах в гостиной, в разных положениях, сидят и сопят обитатели или обычные посетители дома.
Между собеседниками по большей части царствует глубокое молчание: все видятся ежедневно друг с другом, умственные сокровища взаимно исчерпаны и изведаны, а новостей извне получается мало.
Тихо, только раздаются шаги тяжелых, домашней работы сапог Ильи Ивановича, еще стенные часы в футляре глухо постукивают маятником да порванная время от времени рукой или зубами нитка у Пелагеи Игнатьевны или у Настасьи Ивановны нарушает глубокую тишину.”

Читаю эти прекрасные строки в “Обломове” Гончарова и пытаюсь представить себе звук порвавшейся нитки. А вместо этого в голову лезет “шум клавиатуры” из объявления в “Нарита Экспресс”: 

20130804_075027

Перевод: <Внимание> … Пожалуйста уважайте других пассажиров во время пользования компьютером (шум клавиатуры, и т.д.)

Чу потребовала от меня сфотографировать это объявление, чтобы принести его на свое рабочее место, где все кричат  и телефонные звонки личных телефонов перекрикивают друг друга (в Японии принято переводить мобильник на вибратор в общественных местах). Я включил это фото в свою презентацию о межкультурных контактах. Я показал израильским командирам это фото и спросил, что кажется им в тексте странным. Они не врубились. Тогда я спросил, что они думают о словосочетании “шум клавиатуры”. Некоторые улыбнулись.




Шабат шалом!

Ранана Нээман - "Раглаим швурот" ("Сломанные ноги")

День 6. Токио-Киото. Наш первый шинкансен

Пришло время расставаться с Токио. Наш путь лежал в старую столицу Японии – Киото. Мы с любопытством ожидали нашу первую поездку на “шинкансен” – знаменитом “поезде-пуле”, которые пробегает 513 км между городами за 160 мин (с 6 промежуточными остановками). Наш проездной не покрывал самые быстрые экспрессы “Nozomi”, совершающие тот же путь за 138 мин (3 остановки). Стоимость проезда на обоих ~ 80$ (в одну сторону).

IMG_20130727_192028

Накануне поездки мы зарезервировали места (бесплатно) в кассе на станции Шинджуку. Резервирование мест через интернет возможно лишь для владеющих японским.

Обочина платформы размечена местами открытия дверей с номерами соответствующего вагона. Можете быть уверены, что они откроются именно там. Из-за этого японского педантизма пассажиры лишены “удовольствия” нестись трусцой с чемоданами в зубах за своим вагоном, место остановки которого каждый раз непредсказуемо, как в СНГ.

IMG_20130727_192901

IMG_20130727_192359

IMG_20130727_192522

IMG_20130727_193338

Покидая Токио я без сожаления оглядывал каменное русло, по которому проходил наш поезд. Токио начало давить на меня соей теснотой, масштабами и количеством людей.

Вагон был чистым и комфортабельным. Без излишеств. Поезд идет не только быстро, но и очень мягко. Станции объявляются на японском и английском. Время от времени в проходе возникают кондуктор или проводница с тележкой с едой и напитками. Все они кланяются дважды: при входе в вагон и при выходе.

При подъезде к Киото стало появляться больше холмов и гор. Куча зелени, много промышленных зон и рисовых полей. Тесное строительство, как в городах, так и в поселках.

20130803_164049

По прибытии в Киото мы первым делом плотно пообедали в первом попавшемся нам вокзальном фаст-фуде, торгующим кари. Там мы впервые столкнулись с распространенной в Японии системой автоматизированного заказа еды. При входе в заведение стоит автомат с кнопками с названиями блюд (японский и английский) и ценами. Бросаешь деньги в щель, нажимаешь желанное блюдо и получаешь талончик, который вручаешь работнику у прилавка.

IMG_20130727_193639

четверг, августа 15, 2013

Лирическое отступление

До сих пор я обходил стороной главное событие нашей экспедиции в Японию – возвращение блудного сына в лоно семьи. Возможно потому, что Д. абсолютно не изменился и за исключением огромного багажа впечатлений предстал пред нами тем же молодым человеком, с которым мы расстались 8 месяцев назад.

IMG_6527

Оказалось, что быть родителями взрослого сына на расстоянии и дома - очень разные вещи. Несмотря на то, что мы с Чу спокойно спали 8 месяцев, в течении которых Д. был черт знает где и делал неведомо что, мы не смогли заснуть, когда он был в получасе езды от нас в спокойном и безопасном Токио. Знание – не всегда сила. Как гласит израильская пословица “далеко от глаза, далеко от сердца”.

IMG_20130722_144913

Снова вместе. Аэропорт Нарита, Токио

Расстояние идеализирует. Вдали от дома Д. был для нас героем-покорителем Гималаев и первооткрывателем Юго-Восточной Азии. Превращение ребенка в Марко Поло или Индиану Джонса всегда тешит отцовское самолюбие. Когда же герой возвращается домой и крутится у тебя под ногами 13 дней 24/7, волей-неволей романтическая завеса слетает и перед тобой оказывается обычный человек, со своими плюсами и минусами. Когда – это посторонний, то минусы легче принять и смотреть на них сквозь пальцы. Когда рядом с тобой твой сын, то невольно возникает желание сделать замечание, поправить, повлиять.

IMG_20130730_192707

Провожая Д. на рейс Токио – Гонконг, с последующей встречей в Тель Авиве через сутки, Чу горевала не меньше, чем во время “большого расставания” 8 месяцев назад. Логика не могла достучаться до материнского сердца.

IMG_20130803_220458

Учитывая все вышесказанное мне остается лишь очередной раз повторить:”Взрослые дети должны жить отдельно от родителей!”.

IMG_20130725_212303

День 5. Токио. Роппонги

Вечером мы с Чу поехали в Роппонги – еще один центр ночной жизни громадного мегаполиса. Д. уже бывал там прошлой ночью, установил первый контакт с местным населением и намеревался вернуться туда и этой ночью. Пока он отсыпался перед вылазкой, мы поехали туда, чтобы получить собственное представление.

IMG_20130726_235630

Усталость и недостаточная подготовка ограничили наш маршрут до одной улицы с непрерывной последовательностью ресторанов и ночных клубов с массивными чернокожими зазывалами. Мы ограничились посещением очередной приглянувшейся нам сушии (в Японии невозможно сказать “нет” свежему суши и замечательному японскому разливному пиву, будь то Кирин, Асаши или Сантори), после чего вернулись в гостиницу, чтобы отдохнуть перед предстоящим завтра переездом в Киото.

IMG_20130726_235445

Вернувшись в номер мы обнаружили, что “птенец”, отныне известный как “Roppongi Boy” уже выпорхнул из гнезда, притягиваемый, как мотылек на неоновые огни большого города. Мы просили его не задерживаться, по причине раннего подъема завтра. Тем паче, что метро в Токио прекращает работу в 00:30, а на дорогое японское такси у Д. не было достаточно средств. … Roppongi Boy вернулся на такси к трем утра довольный и пьяный. До этого момента мы не сомкнули глаз, очередной раз безуспешно пытаясь связаться с ним по телефону.

Тут я вынужден сделать лирическое отступление …

среда, августа 14, 2013

День 5. Токио. Акихабара

Единственная попытка шоппинга была предпринята мной с целью подыскать замену моему безвременно ушедшему планшету. Для этой цели мы отправились в “Electric City”  - токийский район Акихабара. Несмотря на изобилие ассортимента найти что-то действительно дешевое мне не удалось. Цены были похожи на американские (Все таблеты, кроме утерянного мной Surface, начиная с 1000$. Покупать новый планшет с проблематичной Windows 8RT я не хотел. Все увиденные мною “серфейсы” были с японской ОС).

IMG_20130726_234544

IMG_20130726_234753

Помимо электроники на главной улице “Электрического города” были магазины с комиксами “Манга” и игровые залы “пачинко”. Среди плотной толпы на улице то и дело попадались девушки, одетые в стиле “Манга”, распространяющие рекламные листки.

Даже в больших, многоэтажных магазинах электроники с огромными вывесками “DUTY FREE” было почти невозможно найти англоязычного работника. Вероятно моя гайджинская внешность объясняла отсутствие интереса ко мне со стороны продавцов. Тратить больше времени на углубленное изучение ассортимента мне не хотелось. В итоге уехали не солоно хлебавши.

IMG_20130726_234917

IMG_20130726_235021

День 5. Near Tokyo Station

IMG_20130726_213727

IMG_20130726_194555

IMG_20130726_221051

IMG_20130726_221210

IMG_20130726_221328

IMG_20130726_221836

IMG_20130726_230919

IMG_20130726_231449

Потолок Токийского вокзала

Почти без слов ...

— Захар! — протяжно и торжественно кликнул он.
Захар, услышав этот зов, не прыгнул, по обыкновению, с лежанки, стуча ногами, не заворчал, он медленно сполз с печки и пошел, задевая за все и руками и боками, тихо, нехотя, как собака, которая по голосу господина чувствует, что проказа ее открыта и что зовут ее на расправу.
Захар отворил вполовину дверь, но войти не решался.
— Войди! — сказал Илья Ильич.
Хотя дверь отворялась свободно, но Захар отворял так, как будто нельзя было пролезть, и оттого только завяз в двери, но не вошел.
Обломов сидел на краю постели.
— Поди сюда! — настойчиво сказал он.
Захар с трудом высвободился из двери, но тотчас притворил ее за собой и прислонился к ней плотно спиной.
— Сюда! — говорил Илья Ильич, указывая пальцем место подле себя.
Захар сделал полшага и остановился за две сажени от указанного места.
— Еще! — говорил Обломов.
Захар сделал вид, что будто шагнул, а сам только качнулся, стукнул ногой и остался на месте.
Илья Ильич, видя, что ему никак не удается на этот раз подманить Захара ближе, оставил его там, где он стоял, и смотрел на него несколько времени молча, с укоризной.
Захар, чувствуя неловкость от этого безмолвного созерцания его особы, делал вид, что не замечает барина, и более, нежели когда-нибудь, стороной стоял к нему и даже не кидал в эту минуту своего одностороннего взгляда на Илью Ильича.
Он упорно стал смотреть налево, в другую сторону: там увидал он давно знакомый ему предмет — бахрому из паутины около картин, и в пауке — живой упрек своему нерадению.
— Захар! — тихо, с достоинством произнес Илья Ильич.
Захар не отвечал, он, кажется, думал: «Ну, чего тебе? Другого, что ли, Захара? Ведь я тут стою», и перенес взгляд свой мимо барина, слева направо, там тоже напомнило ему о нем самом зеркало, подернутое, как кисеей, густою пылью, сквозь нее дико, исподлобья смотрел на него, как из тумана, собственный его же угрюмый и некрасивый лик.
Он с неудовольствием отвратил взгляд от этого грустного, слишком знакомого ему предмета и решился на минуту остановить его на Илье Ильиче. Взгляды их встретились.
Захар не вынес укора, написанного в глазах барина, и потупил свои вниз, под ноги: тут опять, в ковре, пропитанном пылью и пятнами, он прочел печальный аттестат своего усердия к господской службе.
— Захар! — с чувством повторил Илья Ильич.
— Чего изволите? — едва слышно прошептал Захар и чуть-чуть вздрогнул, предчувствуя патетическую речь.
— Дай мне квасу! — сказал Илья Ильич.
У Захара отлегло от сердца, он с радости, как мальчишка, проворно бросился в буфет и принес квасу.

И.Гончаров. Обломов

День 5. Токио. Императорский дворец

Императорский комплекс, состоящий из дворца и сада находится в самом сердце многоэтажного Токио, неподалеку от Tokyo Station.

IMG_6716

IMG_6713

К сожалению посещение дворца открыто доя туристов лишь 2 раза в год. Поэтому нам пришлось ограничиться взглядом снаружи:

IMG_6692

IMG_6691

IMG_6688

IMG_6694

IMG_6700

IMG_6705

IMG_6707

IMG_6721

IMG_6724

вторник, августа 13, 2013

День 5. Токио. Театр Кабуки-за

Меня никогда не тянуло на представление театра Кабуки, но на само здание театра Кабуки-за хотелось взглянуть. Тем более, что мы находились по соседству. На этот раз мы пошли в Гинзу днем и с проверенной информацией.

IMG_6677

IMG_6679

IMG_6680

IMG_6682

IMG_6681