Уже с первых минут Витебск вызывает интерес. Чем ближе к центру, тем больше заметен восточноевропейский характер города. Башни соборов, множество скульптур, скверы и живописные улицы. На одной из улочек у собора на горе, с строениями и вывесками в стиле русской классики я почувствовал словно оказался в "Братьях Карамазовых".
На витебской земле лежит снег, а в витебском небе витают шагаловские женщины, пытаясь унести с собой задумчивых шагаловских мужчин. Иногда им это удаётся и время от времени в офисах, рабочих цехах и казармах недосчитываются работников, исчезнувших внезапно, без предупреждения. Потом они так же внезапно всплывают, где-то в районе Петах Тиквы. Стоят у входа в супермаркет, одетые в форму охранников и просят посетителей "лифтоах тик бевакаша" с сильным русским акцентом.
Даже в нашей гостинице все было прочитано шагаловским духом.
Естественно, что первым делом мы отправились в Дом-музей Шагала в бывшем еврейском квартале Витебска. Мы втроём оказались единственными посетителями музея и никто не мешал нам получать удовольствие от интересных рассказов экскурсовода и впитывать атмосферу бедного и дружного шагаловского дома, столь напомнающего мне дом моих бабушки и дедушки своими беднотой, деревянными плодами, печкой и швейной машиной Зингера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий