Помнится, как в поздней юности во время одного из многочисленных обсуждений вечной темы еврейской идентификации, кто-то бросил в качестве аргументации сложности и нестандартности вопроса, что есть в мире еврейские рестораны, но нет христианских, мусульманских или буддистских.
Лично я до сих пор не встречал еврейских ресторанов. Традиционную еврейскую кухню отличает от других в основном кашрут. Многие блюда являются производными и касательными местных (польской, марокканской, узбекской, йеменской и прочих) кулинарных традиций. Пожалуй найдутся и чисто-еврейские, типа цимеса, кугель, тшулянта и фаршированной рыбы (у ашкеназов) и джахнун (у йеменских евреев) или муфлета (у марокканских)
Сегодня проезжая по улице Жаботинского религиозного города Бней Брака я наткнулся на эту вывеску “Еврейского ресторана", в меню которого помимо привычных наименований имеется "курица тариаки" и азиатская курица с овощами.
* написанное вчера имело множество неточностей и провалов в памяти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий