Йокогама, как любой портовый город, мульти культурный мегаполис. Здесь есть район, основанный выходцами из Европы и крупнейший в Азии Китай-город.
После коротких прений на тему целесообразности питания неяпонской кухней на японской земле, вопрос был решен положительно. В его пользу сыграли связь с непосредственным окружением, ностальгия Д. по китайской кухне и наши ноющие желудки. В итоге мы быстро определились на местности просто кишащей ресторанами. Наш выбор пал на маленький семейный ресторан с привлекательными меню и ценами на входе.
В ходе трапезы, важной составляющей которой являлся дим-сан - паровые пельмени, Д. делился с нами впечатлениями об особенностях континентальной и гонконговской кухни и впечатлял нас и хозяйку знаниями некоторых ключевых фраз на мандарине.
Не могу похвастаться, что за две недели я смог различать азиатов по странам исхода. В большинстве случаев можно отличить японских мужчин с ухоженными шевелюрами от китайцев с “бобриками”, но в случае с короткострижеными японцами и заросшими китайцами все карты мешаются. В большинстве случаев китайцы более шумные и непосредственные.
Однажды в Токио я попросил азиатскую пару сфотографировать нас на фоне храма. Благодаря их решил блеснуть знанием японского:”Аригато!”. В ответ они рассмеялись. “Is something wrong?” – смущенно поинтересовался я. “We are koreans!” – ответили они.
На ж-д вокзал возвращались морем. К нашей радости, на катере, как и везде в Японии, был кондиционер.
A.S. Чуть не забыл. В мультикультурной Йокогаме мы обнаружили еще одно национальное меньшинство – крупнейшая за пределами бывшего СССР популяция чебурашек, содержащихся в неволе:
Комментариев нет:
Отправить комментарий