Прочел, одолженную у Л.Б.
"Похороните меня за плинтусом" П. Санаева. Вернее, не прочел, а проглотил. За два вечера.
Идея прочитать эту книгу родилась у меня еще в феврале в г.Саратове. Коротая время в гостинице, расположенной в крайнем подъезде девятиэтажного жилого дома в рабочей слободке вдалеке от центра города, я случайно наткнулся на телепередачу о Ролане Быкове. Помимо прочих занимательных деталей его биографии, я узнал о его браке с Елены Санаевой (Лиса Алиса) и усыновлении им ее сына - Павла (Очкарик из "Чучела"). Оказалось, что Павел - талантливый режиссер и сценарист. В передаче очень хвалили его книгу "Похороните меня за плинтусом", рассказывающую о его тяжелом детстве. Что-то в услышанном вызвало у меня желание ее прочитать.
По возвращении в Москву я нашел ее в книжном магазине, но полистав почему-то отложил, предпочтя ей "Платформу" Мишеля Уэльбека (за день до этого закончил его "Элементарные частицы").

Сейчас, когда Л.Б. привез из Питера "плинтус" я понял, что от судьбы не уйдешь. Роман меня потряс. Не только силой переживаний, семейной трагедией и ироничным юмором - порой я начинал смеятся в самых тяжелых местах, но и небывалым сходством антагониста-бабушки с моей собственной бабушкой Маней. Все в ней: сильный и тяжелый характер, манипулятивность, обида и злость на окружающий мир, необходимость доказать всем свое Я, мобилизация всех сил в случае опасности, садомазохические, взаимозависимые отношения с мягким и подвласным Дедом - все было словно написано с бабы Мани. Даже язык во многом совпадал. Резкий, грубый, унижающий, исходящий откуда-то из глубин детской обиды и незащищенности. Все время задавался вопросом: монстр она или жертва? Думаю, что и то и другое. Именно эта эмбивалентность и делает роман столь притягивающим и натуралистичным.
Обязательно куплю отцу и тете.
ШШШШ