суббота, ноября 15, 2014

Taverna del Perugino

Наш последний вечер в Умбрии нам хотелось отметить хорошим ужином. На этот раз мы решили взять ситуацию под контроль и не полагаться на чужие советы. Мы окунулись в интернет и вынырнули оттуда с названием пиццерии в Читта делла Пьеве, мимо которой мы проходили несколько раз, не придавая ей особого значения. Восторженные отклики в Trip Advisor настораживали (я подозревал, что их писал сам хозяин заведения), но в то же время, вызывали любопытство.  я позвонил, чтобы заказать столик и после нескольких попыток общения на английском передал трубку Чу.

Место оказалось очень приятным – небольшой зал в народном итальянском  стиле, постепенно заполняющийся людьми. Превалировал итальянский язык, туристов мы не замечали. За соседним столом мужик получил кальцоне размером с подушку. Сначала я похихикал, делая ставки на то, сможет ли он справиться с ним сам или позовет на помощь сотрапезников. На последних не особенно приходилось рассчитывать, так как у каждого, включая детей на тарелке лежало по пицце, размером с циферблат на Биг Бене. Но, движимый гремучей смесью голода и любопытства тут же заказал такой же.

IMG_20141022_132910

Ле Гранд Кальцоне. (Вилка стандартного размера)

К собственному удивлению, я не только расправился с гигантским кальцоне в одиночку, но и не чувствовал в итоге ни тяжести в животе, ни чувства вины в душе. Тесто в кальцоне оказалось тонким, как китайский шелк – оно не тяготило живот и не отвлекало вкусовые рецепторы от начинки (сыры, баклажан и грибы).

Чу имела удовольствие от жаркого из дикого кабана.

Я высказал гостеприимному хозяину свое восхищение и посыпая голову пеплом признался в своем недоверии к отзывам в Trip advisor. Думаю, что из всего сказанного он понял только последние слова, так как немедленно вручил нам визитку сайта с просьбой дать положительный отзыв (сделано).

IMG_20141022_133352

пятница, ноября 14, 2014

Шабат шалом!

Эльад Вильк -" Аль Магор"


18.10 Cascata delle Marmore, 165 м.

Накануне мы по обычаю задумались о дне грядущем. Названия в категории “must see” исчерпались. А в категории “why not?” значились такие же типичные городки, коими мы насытились сполна за неделю скитаний. Мысль об очередной последовательности: поиск “паркеджио”-карабкание в гору-пьяцца-кьеза-башня-захватывающий вид вызывал приступ тошноты. Разумеется, самой приятной с эстетически и гастрономической точки зрения тошноты – это вам не приевшиеся взгляду пустыня-море-пальмы-архитектура эпохи большой репатриации из Северной Африки и Ближнего Востока. Но тем не менее. Нужно было искать альтернативу. Чу ушла в интернет и вернулась с идеей посетить водопады в районе Терни. Мне очень приглянулись живописные виды падающей воды на сайте, но идея ехать 100 км в сторону Рима (туда мы выезжали через день) казалось мне нелепой. Но ничего лучшего на ум не приходило. За завтраком Роза одобрила наше решение и благословила нас очередной порцией свежей выпечки, которую мы тут же пообещали себе сжечь на крутых склонах Марморе.

Выезжали в туман.

IMG_20141021_184921

IMG_20141021_190845

IMG_20141022_111703

GPS привел нас на нижнюю точку водопадов. Оттуда открывалась захватывающая картина зеленых склонов и мощных водяных потоков. Приобретя билеты мы стали в случайном порядке обходить смотровые точки.

IMG_20141021_213349

IMG_20141022_073430

IMG_20141021_220408

фото – победитель ежедневного конкурса ч\б фото Умбрии

Постепенно тропинка стала увлекать нас наверх по проделанным в земле и скале ступенькам. Нарастающую усталость компенсировали прекрасные виды, открывающиеся сверху и мысль о пирожках Розы.

IMG_20141021_223203

В итоге мы взобрались на высоту 165 метров, о чем гласили вывески и логотипы на сувенирных футболках, шапках и прочих предметах культа. На высоте была Папская беседка и захватывающий дух вид на долину.

IMG_20141022_095743

IMG_7782

IMG_7784

IMG_20141022_101228

Спускались победителями, глядя с сочувствием на карабкающихся в противоположном направлении туристов. Перед отправлением домой не смогли отказать себе бросить последний взгляд на водопады, столь впечатлившие Байрона, с балкона местной траттории.

IMG_20141022_105907

четверг, ноября 13, 2014

Умбрия. Мертвые души.

В Паникале нас ждали уже привычные элементы средневекового итальянского урбанического пейзажа: красивые улицы-мешки, пьяцца, стены … кьеза … и отсутствие живых людей, кроме обладателей единственной открытой в 3 часа дня пиццерии на центральной площади. Поиски табличек “Тutto è andato al fronte” ни к чему не привели.

IMG_20141021_140844

IMG_20141021_144323

Мы оставили разгадку тайны исчезновения человеческого фактора на лучшие времена и решили сосредоточиться на решении более насущной проблемы – продовольственной. По наводкам агентов из Лондона прямо тут должен быть ресторан Lillo Tatini с прекрасной умбрийской кухней и балконом с потрясающим видом на озеро. В ряду зданий, имеющих выход на озеро, был обнаружен только один ресторан под другим именем. Ресторан с нужным именем был найден на центральной площади, но без выхода на что либо, кроме каменных стен и такой же каменной площади. И что примечательно, оба были закрыты в соответствии с древней европейской традицией (между 12:30 и 19:30).

IMG_20141021_141901

IMG_20141021_142448

IMG_20141021_144732

IMG_20141021_155040

- Don’t panicale! – успокаивали мы себя, останавливая волевым усилием движение желудочных соков, – Поедим дома. Мы взяли курс на родную Читта делла Пьеве.

IMG_20141021_155107

Там все повторились – нас ждали обломы по всем пунктам. Мы побаловались чаем на главной пьяцце перед кьезой и поехали к Розе до хаты. Праздник чревоугодия мы перенесли на ужин в рекомендованном нашей хозяйкой флагмане местного общепита. Место, по ее же совету,  резервировать не стали. А напрасно. Прибыв к 19:30 на место мы обнаружили, что свободных столиков йок. Приняв решение не уступать, мы отправились на полуторачасовую пешеходную экскурсию по погрузившемуся в мрак “Город Дождя” – пока не освободится место. Я вам так скажу, в Риме, Париже, Токио или Нью, скажем, Йорке убить 90 минут, как два пальца окропить лимончелло. В Читта делла Пьева (Население составляет 7488 человек (2008 г.), плотность населения составляет 67 чел./км². Занимает площадь 111 км². Почтовый индекс — 06062. Телефонный код — 0578.) такая попытка должна интерпретироваться как суицид. На наше счастье нам удосужилось выйти на трибуну местного стадиона, где проходила тренировка какого-то “Riserve di Manodopera” FC. Наблюдая за их спортивными потугами и наслаждаясь живым итальянским, мы  смогли ликвидировать минут тридцать. Остальное время мы посвятили поиску признаков жизни на темных улочках.

 

IMG_20141021_160215

(Где есть велосипеды, должны быть велосипедисты, – подумал внутренний Штирлиц.)

Но людей не наблюдалось. Если дневные исследования наводили на гипотезу о том, что жители работают за пределами городских стен, то пустота и тишина вечерних улиц заводила нас в когнитивный тупик. Свет не пробивался сквозь запертые ставни окон, нигде не сушилось белье, не звучала музыка и не мерцал экран телевизора. Простой подсчет подсказывал, что если из населения в 7488 (на 2008 г.) вычесть 22 (футболисты) + 1 (тренер) + 20 (персонал общепита) + 50 (условное число туристов в данный вечер в городке), то в городке должно оставаться, как минимум 7000 человек (с учетом командировочных, госпитализированных и похожих на туристов). На следующий день Роза объяснила нам, что множество квартир действительно пустует. Многие из них принадлежат жителям больших городов, которые используют их в качестве летних домов.

IMG_20141020_143545

В тяжелых раздумьях мы вернулись к ресторану, где уже освободился столик на втором этаже под высокими арочными сводами с росписью в стиле ренессанса. Еда нас,  не впечатлила. Если бы не высокие ожидания, созданные рекомендациями Розы, отзывами в сети и блужданиями в ночи, возможно, что наше восприятие местной кухни имело бы более положительный характер. Но цена (в первую очередь моральная), заплаченная нами за ничем не выдающийся ужин показалась нам сильно завышенной.

понедельник, ноября 10, 2014

Castiglione del Lago

Из Кортоны мы спустились в Умбрию, на берег Тразименского озера в город-крепость Кастильоне дель Лаго. В предыдущем предложении я перечислил две главные достопримечательности городка: озеро и крепость Castello del Leone (1247).

IMG_7772

Повторяя участь завоевателей Львиного Замка нам пришлось  вскарабкиваться по крутым ступеням, ведущим к крепости, подпитываемые энергиями утреннего абрикосового торта производства Rosa & son.

IMG_20141020_224147

IMG_20141020_225332

К нашему удивлению, город был почти пуст. Несколько туристических лавок и кафе на главной площади стояли беззащитными перед потенциальным завоевателем. Владельцы вышеупомянутых заведений представали единственными жителями покинутого населением города. Проходя мимо открытой двери  мы услышали обрывки русской речи. Включив задний ход мы обнаружили агентство по торговле недвижимостью.

IMG_20141020_232616

IMG_20141021_081540

IMG_20141021_075807

IMG_20141021_072738

IMG_20141021_082746

IMG_20141021_125824

IMG_20141021_044503

Не менее безлюдной оказалась местная больница, где лишь по машинам на огражденной стоянке можно было догадаться о присутствии персонала и пациентов. Ни людей в халатах, ни курящих в пижамах, ни признаков суеты. Ничего не нарушало покоя среди каменных крепостных стен и оливковых деревьев причудливых форм.

IMG_20141021_102328

После перекрестного допроса сеньоры в Информационном Центре, мы поняли, что за исключением круиза к островам (уже не хотелось возвращаться на север) и оставленного на последок Panicale, нами за это утро были исчерпаны все туристические жемчужины этой части Умбрии.

IMG_7773

Дав ногам как следует отдохнуть, а глазам насладиться озерным пейзажем, мы двинулись в последний пункт нашего дневного маршрута – Panicale, восторженно воспетый V.Jr во время его поездок по региону. Там нас ожидал ресторан с прекрасным видом на озеро, но с южной стороны, который мне горячо рекомендовали брат с супругой.

воскресенье, ноября 09, 2014

Cortona. 17.10

IMG_20141020_152205

Утром Роза пригласила нас на завтрак на верхний этаж. В уютной кухне нас ждало море свежей выпечки, устоять перед которой мы оказались не в силах. К тому же нам было неудобно перед хозяйкой, которая только что рассказала о том, что конфитюр к одному из тортов собственноручно приготовил ее сын. Вот мы и ели, утешая себя разговорами о том как мы сбросим все круассаны, кексы и торты на очередном карабканье по каменным улицам-мешкам.

IMG_20141020_153250

Примечательно, что первым пунктом в нашем путешествии по Умбрии стала Кортона, расположенная в … Тоскане. Дороги Умбрии вызвали у нас не одно потрясение … буквально. Не знаю почему, но после пересечения границы с Тосканой асфальт выровнялся и ехать стало веселее. У меня возникли  предположения насчет бюджетных различий между областями, но вскоре и на тосканском стороне появились трещины и горбатости. Зато пейзаж оставался неотразимым по обе стороны виртуальной границы.

IMG_7753

IMG_7754

IMG_7755

Кортона находилась на вершине холма, на который наш Фиат вскарабкался не без напряжения. От парковки мы поднялись еще выше с помощью эскалаторов, откуда нам открылся вид на тосканские поля и Тразименское озеро, расположенное уже в Умбрии.

IMG_7756

IMG_7760

Основной привлекательностью Кортоны для нас стал тот факт, что здесь проходили съемки фильма Р.Бениньи “Жизнь прекрасна”. В узких каменных улочках, древних пьяццах и в здании старого кинотеатра Чу узнавала декорации первой части фильма.

IMG_20141020_212651

IMG_20141020_212048

IMG_77591

IMG_20141020_212219

Тот самый кинотеатр …

IMG_20141020_212335

и кафетерия на его террасе

IMG_20141020_215156

IMG_7768

IMG_20141020_214842

IMG_20141020_220506

IMG_7766

IMG_7761