понедельник, сентября 04, 2006

Альтернативный путеводитель подводного мира

Я человек мягкотелый, добрый. Но даже у меня есть принципы. Например соленые, волнистые и неограниченные водные емкости, типа моря – не для меня. По мне, так спокойная гладь бассейна или озера. Ну, на крайний случай, реки. Или, например, возьмем нашу знакомую О.Б. Она в море как рыбка, но маска вызывает у нее кластрофобию лица, а трубка рисует жуткие картины аквариума в легких. Как таким людям - инвалидам познакомиться с прекрасным живым и растительным миром Эйлатского Залива? Не родившимся ихтиандрами (и не ставшие ими в результате мутаций или жестоких опытов родителей – ученых) этот «Альтернативный путеводитель подводной жизни акватории Эйлатского Залива» может оказаться полезным. Весь текст «путеводителя» проверен эмпирически группой энтузиастов-любителей во время последнего викенда в Эйлате.
Дождавшись захода солнца, сопровождающегося усиливающимся мурлыканием желудка, мы вышли на первое задание. Нашей целью было исследование подводного мира в районе Кораллового пляжа. Для чистоты эксперимента мы сократили исследоваемую область до зоны рыбного ресторана «Амифлат аАхарон» («Последний приют»). Дабы не нарушать зыбкий биологический гомеостазис района мы пришли на пустой желудок. Вооружившись ножом, вилкой и водоустойчивыми кредитными карточками мы погрузились в шумное и тесное пространство заведения, обвешенного сетями и прочими морскими аксессуарами. Среди местной флоры мы выделили «Салат Кафри», содержащий 13 видов овощей и крем-брюле, обнаруженный в конце, перед выходом на сушу. Фауна этого уголка Красного моря была необычайна богата и вкусна. Отметим лишь некоторые выдающиеся экземпляры: «Креветки семейства Гриль. Нам они повтречались в двух подвидах: «аля натураль» и «спайси». Хороши и не пересушены. Я загарпунил ассорти морских гадов из семейства «сметанно-грибных», обитающих в большой белой ракушке. Проплывающая мимо бутылка шардоне была откупорена нами исключительно ради проверки на содержание записки «SOS». Увы, ее мы не обнаружили, даже опорожнив содержание бутылки до последней капли.
Злые языки, могут съязвить по поводу научной легитимации подобного исследования – эксперимент, мол, проводился над водой, мы даже ног не замочили. Предвидя подобные претензии, мы несколько изменили условия эксперимента. На следующий день мы выбрали новый участок - поближе к центру города, с целью проверить влияние цивилизации на подводную субкультуру. На этот раз мы спустились под воду в «Кохав аЯм аАдом» («Звезда Красного Моря»). Акватория, украшенная стильно, но немного дешево, была пуста. Мы были удивлены обнаружив на такой глубине «Салат Арави» («Salatus Arabicus») и Моцареллу желтых оттенков. Знакомые нам по прошлому дню креветки гриль были бледны. Неожиданная для местных глубин форель была пережарена (видимо, из-за высоких температур в регионе), а устрицы из семейства чесночно-лимоновых были кисло-гадкими. Время от времени из темных глубин возникал силуэт водолаза, отчаяно жестикулирующего и заглядывающего нам в тарелки. Пришлось сворачивать снаряжение и срочно подниматься наверх за глотком свежего воздуха и крепкого эспрессо. Некоторое время спустя, когда кофе смыл остатки кислых устриц я смог сосредоточиться и сделать некоторые выводы. Изучение подводного мира занятие опасное и требует соответствующей подготовки (не зря курсы дайвинга столь дороги и многоэтапны). Желательно изучить карту рифов перед погружением и прислушаться к мнению бывалых моряков.
UPD. Не успели высохнуть чернила ... Стив Ирвин - "Crocodile Hunter" погиб от ядовитого жала морского ската.

Комментариев нет:

Отправить комментарий