Выбрались на традиционный сбор черешни (и вишни) в Эйн Зиван, что на Голанских Высотах. В этом году поездка дважды откладывалась. Первый раз из-за незрелости вишен, а второй внутрисирийских разборок в соседней Кунейтре. Сегодня выехали в 7 утра, подобрав друзей из Пардес Ханы – Каркура.
В 9:30 были на месте. Порадовались отсутствию пробок и очереди у касс.
(вдали, на заднем плане – Хермон с остатками зимнего снега)
Оказалось, что сезон был неурожайным (холодная поздняя весна), в связи с чем владельцы сада отменили, привычные бесплатные коробочки для сбора плодов и предлагали ограничиться неограниченным потреблением ягод на месте, а за вынос платить отдельно.
Сбор начался с вишен, крупных и сладких. Посетителям предлагали бутылочки для приготовления вишняка с устным руководством по приготовлению: заполнить почти до горлышка, засыпать сахаром, закрыть и поставить на кухне. Держать 4 мессяца, открывая раз в неделю для выпуска СО2. (Для нетерпеливых: залить водкой и настаивать 2 месяца.)
Три первых этапа мы проделали на месте:
Покончив с заготовкой вишняка мы перешли на черешню …
Мы ели на год вперед. Я проявил чудеса самоконтроля, закрыв рот после мужественного решения спасти свой желудок.
В финале догонялись малиной и ежевикой. Купили по коробочке домой.
Сирийская Кунейтра просматривалась с малиновых плантаций. К счастью, никаких признаков военных действий не наблюдалось.
На выходе мы столкнулись с нахлынувшей толпой выспавшихся посетителей. В течении всего дня я не мог отделаться от ассоциации с бендеровской “Антилопой Гну”, опережавшей колонну автопробега на один шаг.
Удача сопутствовала нам и в традиционном “Цель аТамар”, где опередив примерно на час голодных автомобилистов, мы смогли покрыть фруктово-ягодную кашу солидным мясным слоем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий